20 июля 2021

Волшебная сила искусства. Маленький актёр из фильма «Офицеры»

Многие советские кинолюбители смотрели знаменитый фильм Владимира Рогового «Офицеры». В одном из эпизодов главная героиня Любовь Андреевна, она же военный врач, держит на руках крепенького малыша Ваню Трофимова.

Фото взято из открытых источников

Однако, чтобы снять такую картину, пришлось потрудиться не только актрисе, то и дело успокаивающей плачущего ребенка, но и режиссеру и его помощникам. Поиски малыша на роль оказались длительными и безуспешными. Ребенка искали среди знакомых и тех, кто бы мог согласиться дать свое дитя на несколько съемочных дней. Но матери отказывались от предложения. Тогда организаторская группа решила попробовать обратиться в детский дом. На это ушло несколько дней, так как просматривали самых разных детей. В результате выбор пал на Володю Селиванова, которому тогда было всего 11 месяцев. От него отказалась мама, а после мальчика поместили в гагаринский дом малютки.

Фото взято из открытых источников

Историю подтверждает и директор этого муниципального заведения Татьяна Вячеславовна Некрасова. Она, спустя много лет помнит, что в дом малютки приезжали люди, забирали маленького Володю на съемочную площадку. Сохранились воспоминания и о маме мальчика, Светлане Селивановой. Обычная жительница Гагарина, которая трудилась на передвижной механической колонне.

Но грустную историю вроде бы нерадивой матери рассказала их соседка Наталья Ивановна. Молодая и наивная девушка полюбила завидного красавца Виктора. Наталья Ивановна поведала: он говорил, что женится на ней, любит без ума. Но вот как только услышал от нее о беременности, то сразу отвернулся. Поставил ультиматум: «Либо я, либо ребенок!». Кричал, ругался с ней. Говорил, что дети ему сейчас не нужны и у него другие планы. Светлана испугалась и ради любимого решила отказаться от ребенка, оставив его в детском доме. Да только Виктора скоро след простыл, – рассказала соседка.

Фото взято из открытых источников

А после Светлана посмотрела тот самый фильм «Офицеры» и сразу узнала в кадре своего сына. Слезы лились ручьем. Успокоившись, утром она пришла в дом малютки, где ей предстоял разговор с директором Татьяной Вячеславовной Некрасовой. Светлана бросилась ей в ноги, просила отдать сына обратно, обещала, что никогда не оставит его впредь.

Тут Татьяна Вячеславовна обратилась к документам. Она показалась записи многолетней давности: «Селиванов Владимир Викторович, 17 января 1970, город Гагарин. Родители – мать-одиночка». А в поле приписка: «Отдан матери домой, 29 апреля 1970».

Владимир Савостьянов. 2011 г. Фото взято из открытых источников

Через некоторое время молодая мать решила уехать в родное Ярцево (Смоленская область). А, чтобы обрубить все воспоминания, поменяла фамилию себе и сыну с Селивановых на Савостьяновы.

Стоит сказать, что у Светланы получилось воспитать из сына достойного человека. Он работал на стройке крановщиком, создал семью. Сейчас он снова живет в Гагарине, уступив свою квартиру сыну, где он расположился со своей женой.

Фото взято из открытых источников

Стоит отметить, что кинематограф не сразу пропал из жизни маленького Володи. Его хотели пригласить на роль, когда готовили фильм о Юрии Алексеевиче Гагарине. Планировалось, что он сыграет 10-летнего будущего первого космонавта планеты. Даже отмечали, что с реальным Гагариным они внешне похожи. Но Светлана была категорически против съемок. Она объяснила свою позицию очень просто: после «Офицеров» младенец был сильно простужен, и пришлось полгода находиться с ним в больнице и восстанавливать здоровье.

Кто знает, как бы сложилась судьба Володи, если бы не тот кадр из кинофильма, который увидела его мать?

P.S. А может быть Егора Трофимова тоже сыграл Владимир Селиванов? В картине прощания Трофимовых довольно хорошо просматривается лицо младенца, кажется, это он и есть.

Фото взято из открытых источников

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: