21 июля 2021

Удочерил русскую девочку, добился основания монастыря, страдал перед уходом: как жил Норберт Кухинке

Норберт Кухинке отличается от большинства советских звезд. Он был немецким журналистом и без специального обучения стал популярным актером. Его узнавали во всем Советском Союзе после выпуска киноленты “Осенний марафон” Георгия Данелии. Ему была близка русская культура, он занялся удочерением ребенка и обратился к православию.

«Осенний марафон» (1979). Фото взято из открытых источников

Мужчина родился 5 мая 1940 года в Нижней Силезии, которая была частью Германии, а позже стала частью Польши после войны. Тогда всех немцев переселяли с родного края, но семейство Норберта осталось в своем доме и городе. Это было обусловлено тем, что глава семьи был почитаемым шахтером.

Норберт Кухинке. Фото взято из открытых источников

Мальчик выучил русский язык благодаря переселенцам из Украины и Белоруссии, которые перебрались жить в родное поселение. Кухинке мог разговаривать по-русски, хотя и с заметным выговором. Позже семья Норберта переезжает в Федеративную Республику Германии, где парень получил образование по профилю дизайнера, инженера-текстильщика. После получения диплома Кухинке получил работу в экономическом печатном издании Capital, где обозревал государства Восточной Европы.

Норберт Кухинке. Фото взято из открытых источников

После публикации одной статьи Кухинке о фабрике “Красный Октябрь” по производству кондитерских изделий, издание Spiegel предлагает ему перейти к ним. После того как мужчина принимает его, ему поручают поехать специальным обозревателем в Москву. На протяжении пяти лет Норберт работал на Spiegel, но затем перешел в издание Stern, где продолжил писать из Москвы.

Кадр из фильма «Осенний марафон». Фото взято из открытых источников

В команде режиссера Георгия Данелии был друг Кухинке, который и порекомендовал его для новой картины. Актерский состав подбирали в киноленту “Осенний марафон”, где Норберт получил роль ученого Билла Хансена. Мужчина стал популярным, перед ним открывались все двери и это помогало ему в основной работе корреспондента. Ему поступали предложения на разные роли в кино, но соглашался на них не часто. Актер играл в кинолентах “Борис Годунов”, “Две главы из семейной хроники”, “Откуда берутся дети” и “Настя”.

Норберт Кухинке в фильме «Борис Годунов». Фото взято из открытых источников

Норберт Кухинке в фильме «Настя». Фото взято из открытых источников

Когда Норберт был увлечен изучением русской речи и культуры, он пришел к вере. Он посещал разные храмы, его можно было увидеть во время Богослужений, в которых ему удавалось принимать участие. В то время он принял решение сделать вклад на этом поприще. Кухинке стал инициатором сооружения Свято-Георгиевского монастыря для мужчин в немецком городке Гетшендорф. По мнению Норберта лишь христианство могло стать той общей идеей, которая смогла бы воссоединить враждующие народы в послевоенное время. Он начал распространять православную культуру в массы, выпуская диски с божественными песнями.

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Германии. Фото взято из открытых источников

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Германии. Фото взято из открытых источников

Свою любимую вторую половину Норберт всегда именовал Катей. В их счастливом союзе был рожден сын Кристофер, а позже они решили удочерить девочку по имени Дуня. Это была девятилетняя сирота русского живописца Леонида Пурыгина, у которого скончалась супруга, а спустя месяц и его не стало от сердечного приступа. Чета Кухинке решили забрать себе Дуню, потому что Катя была ее крестной и не имела права оставлять ее одну.

Норберт Кухинке с женой Катей. Фото взято из открытых источников

В доме Норберта, который находился в столице Германии, всегда было множество книг на русском, икон. Немецкий режиссер всегда говорил, что русская культура для него является вдохновением. К ней он относился с обожанием и уважением. Он и своим детям прививал любовь к этой невероятной культуре.

Норберт Кухинке. Фото взято из открытых источников

У Кухинке был обнаружен лейкоз в 2012 году. Чтобы хоть немного поддерживать свое здоровье приходилось ежедневно делать переливание крови. Боролся со страшной болезнью Норберт на протяжении года. Скончался журналист в 73 года в конце 2013 года, когда ему проводили очередную процедуру переливания крови.

Норберт Кухинке. Фото взято из открытых источников

Норберт Кухинке сделал очень много хороших дел за свою жизнь, всегда приходил на помощь. Поэтому он после себя оставил лишь хорошие воспоминания и добрую память о себе.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: