10 июля 2021

Советский фильм, где коллеги объявили бойкот главной актрисе

Известная комедия «Отпуск за свой счет» до сих пор вызывает восхищение зрителей. Совместная работа советского и венгерского кинематографа повествует о любовных приключениях юной провинциалки. Наивная дурнушка Катя, была воспитателем детского сада. Веселый и добродушный нрав помогал ей преодолевать сложности и притягивал людей. Ее увлекательная история напоминала сказку о Золушке со счастливым концом: невзрачная простушка расцвела и покорила мужские сердца.

Кадр из фильма «Отпуск за свой счёт». Фото взято из открытых источников

Сценарий к фильму написал драматург Валентин Азерников. Он сразу представил образ героини и точно знал, кто сможет исполнить эту непростую роль. По мнению Азерникова справиться с задачей могла только актриса Евгения Симонова.

Режиссер Виктор Титов имел свою точку зрения и без раздумий отдал роль начинающей звезде Любе Руденко. Он возлагал большие надежды на красивую выпускницу ГИТИСа. Вместе с Игорем Костолевским они были удачной парой и сразу наладили контакт. Директор киностудии «Мосфильм» Николай Сизов одобрил решение Титова и дал разрешение приступать к репетициям.

Игорь Костолевский. Фото взято из открытых источников

В это время начали разгораться закулисные страсти. Неожиданно для всех членов съемочной группы Любовь Руденко сняли с роли. Позднее выяснилось, что на «Мосфильм» оказал давление один влиятельный чиновник. Он в ультимативной форме попросил без проб поменять главную актрису на двадцатилетнюю Ольгу Мелихову. Оказывается, мужчина влюбился в молодую артистку, дебютирующую в фильме «Тростинка на ветру».

Ольга Мелихова. Фото взято из открытых источников

Ольга даже не подозревала про интриги за своей спиной. Настойчивый покровитель решил помочь продвижению талантливых кадров в лице Мелиховой. Однако он не учитывал, что его протекция может сильно испортить девушке отношения с коллегами. Они встретили ее с нескрываемой неприязнью и устроили бойкот. Ольга искренне недоумевала о жестоком поведении группы и тайком плакала. Сниматься в таких условиях было невыносимо. Мудрая Людмила Гурченко не участвовала в склоках и взяла Мелихову под свою защиту, постепенно разрешив затянувшийся конфликт. Благодаря авторитету и советам Гурченко, Ольге удалось блестяще справиться со сложной ролью.

Людмила Гурченко. Фото взято из открытых источников

По сценарию, возлюбленным воспитательницы Кати был амбициозный преуспевающий красавец. Игорь Костолевский соответствовал этому имиджу и хорошо справлялся со своей задачей. Молодой сердцеед сразу завязал романтические отношения с коллегой Еленой Романовой. Она заставила его забыть о разгульной жизни и статусе завидного жениха. Пара прожила в браке около двадцати лет. Однако новая любовь супруга разрушила идиллию и стала сильным ударом для Елены. Она не смогла смириться с предательством и не простила любимого.

Елена Романова. Фото взято из открытых источников

Костолевскому была близка холодность персонажа по отношению к нелюбимой девушке. Именно поэтому он с легкостью изображал непреступного и безразличного ловеласа. Игорь воплощался в любые романтические образы и имел много поклонниц среди зрителей и коллег.

Игорь Костолевский. Фото взято из открытых источников

Венгерский актер Миклош Калочаи играл роль шофера Ласло, безответно влюбленного в Катю. Он уже снялся во многих фильмах на Родине, но к тому моменту еще не прославился. Совместный кинопроект принес ему заслуженный успех и любовь зрителей. Отличиться смогла и его законная супруга, которая появилась в образе стильной европейки. К сожалению, в Венгрии фильм экранизировали только один раз. Из-за политических разногласий в восьмидесятых годах ленту принудительно сняли с показа. Талантливый Миклош Калочаи так и остался посредственным актером без титулов и наград. Ему помешал ранний уход. Он трагически погиб в автокатастрофе в возрасте чуть старше сорока лет.

Миклош Калочаи. Фото взято из открытых источников

В фильме перекликаются традиции двух народов. Например, майское дерево, которое Ласло посадил под окнами Кати. Эту сцену дополнительно добавили в последний момент, после поездки в Венгрию. Интерес вызывают и сведения о разногласии сценаристов. Режиссер Янош Буйташ и Виктор Титов по-разному представляли финальную сцену. Каждый из них хотел видеть в конце фильма своего героя. В советской интерпретации Катя остается с Юрой, а в венгерской с Ласло. А как считаете вы, какой мужчина сделает девушку счастливой?

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: