22 июля 2021

Редкий человек в смысле тишины и интеллигентности. «Барону Шлоссеру» и бывшему мужу ослепительной блондинки исполнилось бы 83

Поклонники отечественного кинематографа помнят Игоря Васильева не только как прекрасного актёра, но и как высоко нравственного и интеллигентного человека. Мужчина обладал уникальным даром перевоплощения. Поэтому он замечательно справлялся с любой поставленной режиссёром задачей. Он мог удивительно точно передать на экране как черты положительного персонажа, так и отрицательного. Например, зритель проникается большим уважением к его герою Прончатову, и испытывают неприязнь и даже ненависть к полковнику Шлоссеру.

Фото взято из открытых источников

Аристократическими манерами и хорошим воспитанием Игорь обязан своим родителям. Его отец был уважаемым в Москве архитектором. Он хотел, чтобы мальчик разбирался в искусстве и любил его. Также родители очень любили читать, в доме была огромная, собранная ими библиотека. И, конечно, Игорь с удовольствием читал эти книги. У него было хорошо развито воображение. Поэтому он непременно примерял на себя образы героев каждого прочитанного произведения.

Игорь Васильев в фильме «Инженер Прончатов». Фото взято из открытых источников

Неудивительно, что уже с юности Игорь стал мечтать о том, что сможет воплотить все эти образы на сцене. И после окончания школы ему удалось поступить в школу-студию МХАТ. А ведь в тот год конкурс в учебное заведение был огромным. Это говорит о том, что его способности сразу разглядели члены приёмной комиссии. Васильев быстро смог раскрыться, стал одним из лучших студентов, а в театральных кругах его зауважали.

Фото взято из открытых источников

Актёру удалось избежать скандалов и интриг, которые часто бушуют за кулисами театров. Он никогда не вмешивался и в чужие конфликты тоже. Человек просто служил искусству, и у него это прекрасно получалось. Игорь выходил на театральную сцену почти 40 лет. И за это время он смог сыграть большое количество ролей. Зрители с удовольствием ходили на спектакли с участием актёра. Они ценили не только его талант, им нравилась его внешняя мужская красота и сила.

Игорь Васильев в сериале «Возьми меня с собой». Фото взято из открытых источников

Режиссёры видели, что Васильев блестяще выступает на театральной сцене. Поэтому вскоре к нему начинают поступать предложения сниматься в фильмах. Роль инженера Прончатова стала наиболее успешной среди первых ролей в карьере актёра. Было ещё несколько незначительных работ, а потом последовал настоящий триумф Васильева. Это была работа в картине «Вариант Омега».

«Вариант «Омега»» (1975). Фото взято из открытых источников

Мужчина завоевал не только любовь зрителей, но и стал очень востребованным у режиссёров. Все хотели видеть статного, красивого и невероятно талантливого актёра в своих фильмах. А женская половина страны просто обожала актёра. Из большого количества сыгранных им ролей наибольший успех имели картины «Трактир на Пятницкой», «Линия жизни».

«Трактир на Пятницкой» (1977). Фото взято из открытых источников

«Линия жизни» (1981). Фото взято из открытых источников

Детей у Васильева не было, хотя он за свою жизнь был женат 3 раза. Первый студенческий брак быстро распался. Молодым людям было не до укрепления семейных отношений, они много времени посвящали творчеству.

Фото взято из открытых источников

Второй брак мужчины с Ириной Мирошниченко продлился 5 лет. Двое успешных людей прекрасно ладили, жили хорошо. Но потом они поняли, что их брак исчерпал себя и приняли решение о расставании. Оно произошло спокойно, без взаимных упрёков и обвинений. Сама актриса признаётся, что не была готова к рождению детей. Она хотела построить карьеру. Тем более, что на тот период пришёлся её расцвет. А Васильев, напротив, хотел стать отцом. И это стало причиной разрыва, хотя любовь в отношениях, безусловно, присутствовала.

Игорь Васильев и Ирина Мирошниченко. Фото взято из открытых источников

Только в третьем браке мужчина стал по-настоящему счастливым. Его избранница Людмила не имела отношения к миру кино. Она хотела создавать уют для своего мужа, обеспечивала для него надёжный тыл. Женщина знала о серьёзной болезни актёра, что из-за проблем с сердцем ему тяжело даётся игра на сцене. Но и запретить ему работать она не могла. Ведь это было смыслом его жизни, без сцены он бы вообще не смог жить.

Фото взято из открытых источников

Несмотря на боли, на сцене Васильев всегда держался, он не показывал того, как ему тяжело. В 2007 году спустя неделю после премьеры спектакля «Тутиш», актёр скончался. Причиной ухода мужчины стал инфаркт. Для каждого из актёров, которые работали с ним, это стало личной утратой. Позже они поставили спектакль в память о человеке, который был не просто коллегой для них, но ещё и другом.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: