10 января 2021

Проигранная жизнь Василия Алибабаевича: от красного диплома до ночлега на желтых газетах

Фильмография этого человека насчитывает более восьмидесяти ролей, он был одним из самых успешных и востребованных артистов своего времени. Но под конец жизни ему приходилось жить в пустой квартире, где даже кровати отсутствовали. Постелью для пожилого человека служили несколько старых газет.

Раднэр Муратов появился на свет в Ленинграде. Позже семья переехала Татарию. Когда молодой человек окончил общеобразовательную школу, он сразу поступил в школу ВВС. Диплом летчика у Раднэра оказался только в 1946 году. Молодой человек очень сожалел о том, что ему не довелось совершать боевых вылетов.

Во время отпуска Муратов решил посетить столицу. Совершенно случайно он увидел объявление о наборе абитуриентов для вступительных экзаменов во ВГИК. Нельзя сказать, что Раднэр особо готовился к вступительным испытаниям, но ему удалось поступить с первого раза. Потом говорили, что на то время было принято распределять места между республиками, и Муратов просто удачно подвернулся.

Но, как бы там ни было, по окончанию заведения у Раднэра на руках оказался красный диплом. Вероятно, парень все же обладал талантами перевоплощения, а также умел работать.

Известность к Раднэру пришла только в 1971 году, через 20 лет после окончания театрального вуза. Когда проходили пробы на фильм «Джентльмены удачи», то Муратов пришел проситься на эпизодическую роль. Но режиссер настоял на том, чтобы этому актеру доверили одного из центральных персонажей. После выхода картины на экраны к Раднэру пришла слава.

Стоит сказать, что актер всю жизнь страдал от того, что над ним, как Дамоклов меч, висела тень родного отца. Муратов-старший занимал большую должность. Этот факт не позволял молодому человеку полноценно реализовать свои амбиции. На одной из встреч с поклонниками зал был украшен настоящим персидским ковром длиной в три метра. Когда актер увидел это, он сказал: «Ковер принесли не для меня. Это дань уважения моему отцу.»

Сам Муратов-старший был несправедливо строг к своему сыну. Много раз Раднеру собирались присвоить звание Заслуженного артиста, но родитель звонил куда надо, и говорил, что это преждевременно. Награждение переносили на неопределенный срок.

Раднэр получил заслуженное звание в 1986 году. На тот момент актеру надо было выходить на пенсию. После этого события Муратов снялся всего в двух картинах.

Первой любовью Муратова стала Изольда Извицкая. Девушка тоже была студенткой ВГИКа, и некоторое время молодые люди жили в гражданском браке. Но потом девушка влюбилась в Эдуарда Бредуна, и бросила Раднэра. Судьба этой девушки сложилась очень трагически. Она погибла очень молодой, от стресса и голода.

Спустя несколько лет в жизни Раднэра появилась Елена Довлатбекова. Девушка тоже окончила ВГИК и была актрисой. Вскоре молодые люди поженились, и на свет появился мальчик, которого назвали Леонидом. Он тоже пошел по стопам родителей и связал свою жизнь с театром.

Позже Елена вспоминала, что больше всего в Муратове ее поразила наивность и чистота помыслов. Молодой человек был очень хорошо воспитан и отличался от других людей, которые находились вокруг.

К сожалению, брак оказался недолговечным. Его разрушила эмоциональная зависимость Раднэра. Он болел скачками и отдавал этому занятию не только время, но и все деньги, которые зарабатывал. Если на ставку не хватало денег, то мужчина мог вынести из дома что-то из ценных вещей.

Муратов осознавал, что это увлечения превратилось в болезнь, но не хотел и не мог ничего с собой сделать. В результате у мужчины оказалось множество долгов, и Елене пришлось уйти.

Когда наступил 1990 год, в жизни Муратова наступил очень сложный период. У мужчины наблюдались проблемы со здоровьем. Он стал забывать такие важные вещи как место жительства или имена знакомых людей. Актер уже не снимался.

Спустя десять лет Муратов остался один. Он проживал в однокомнатной квартире. Бывшая жен и сын периодически поддерживали его финансово и навещали. В квартире не было мебели. На полу под батареей располагались старые газеты, на которых мужчина спал.

В местных заведениях общепита знали о нем, и периодически подкармливали. Иногда перепадало что-то от поклонников, которым посчастливилось узнать любимого артиста.

Осенью 2004 года Раднэра обнаружили на улице в ужасном состоянии. Его забрали в больницу. Но инсульт и множественные кровоизлияния в мозг не оставили известному актеру ни одного шанса. Муратов покинул этот мир в возрасте 74 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: