7 января 2021

Категорически не приемлю: Лазарев-младший в пух и прах разнес режиссера Богомолова и его творческий метод

Известный ныне российский театральный режиссер Константин Богомолов добился признания своего оригинального творчества в конце 2000-х – начале 2010-х годов. Критики стали называть его главным новатором и революционером, совершившим переворот в русском театре. Благодаря своим уникальным режиссерским приемам Богомолов обновил сценический язык и театральную эстетику. Но многим зрителям его творчество до сих пор непонятно, а некоторые воспринимают его крайне негативно. Константина Юрьевича критикуют и звезды отечественного театра. Например, известному актеру «Ленкома» Александру Лазареву-младшему не нравятся спектакли Богомолова.

instagram.com/konbog75

Когда-то молодой режиссер обратил на себя внимание Марка Захарова, который поддерживал начинающих постановщиков с нестандартным взглядом на окружающую действительность. По словам Александра Лазарева-младшего, которые можно услышать на канале «Изолента Live» в YouTube, творчество художественного руководителя «Ленкома» основывалось на непредсказуемости и тайне. Захаров любил удивлять зрителей. Как-то Александр стал невольным свидетелем разговора Марка Анатольевича и Константина Юрьевича о «космическом нечто», которое спустится на сцену во время спектакля Богомолова. По словам Лазарева-младшего, в тот момент он заметил «влюбленность» в глазах худрука «Ленкома».

Кадр из Youtube-видео

К главным творческим приемам скандально известного режиссера можно отнести практически полную переработку литературных первоисточников. Богомолов часто ставит классику, интерпретации которой вызывают споры у театралов. Пьесы по известным книгам режиссер пишет сам. В оригинальный текст он часто добавляет цитаты из модных романов, поэзию, философские трактаты и т.п. Зрители, которые любят традиционную русскую культуру, крайне негативно воспринимают театральные эксперименты Богомолова.

instagram.com/konbog75

В «Ленкоме» Константин Юрьевич работал над постановкой «Идиота» и «Бориса Годунова», используя свои новаторские приемы. Например, Настасья Филипповна появляется в его спектакле сидящей за решеткой в обнаженном виде. Она произносит слова, которых нет в «Идиоте». Члену худсовета «Ленкома» Александру Лазареву-младшему приходилось смотреть постановки Богомолова.

По словам актера, после окончания первого акта он начал свистеть, а затем покинул зрительный зал. Александр не понимает, как такое «творчество» может быть кому-то интересно. Лазарев-младший считает, что «Идиот» и «Борис Годунов» не должны отличаться от первоисточника. Русская классика сама по себе имеет высокую художественную ценность. Александр Александрович посоветовал Богомолову самому писать авторские пьесы и ставить их на сцене, а не искажать произведения великих русских писателей. При этом Лазарев-младший отметил, что Богомолов имеет много поклонников своего творчества. Актер удивлен, что спектакли скандального режиссера собирают аншлаги, но сам не считает их талантливыми.

Источник

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: