10 июля 2021

Как Рязанов снял «слабую» комедию с Рыбниковым

Эльдар Рязанов символизирует собой целую эпоху легендарных фильмов. Несмотря на то, что режиссера уже нет в живых, он продолжает существовать в своих киношедеврах. У большинства людей Рязанов ассоциируется с «Иронией судьбы», которую до сих пор смотрит население всей страны в новогодние праздники. Первый оглушительный успех ему принес фильм «Карнавальная ночь», вышедший на экраны в далеком 1956 году. Спустя год Эльдар Александрович приступил к другой работе – картине под названием «Девушка без адреса».

Кадр из фильм «Девушка без адреса». Фото взято из открытых источников

Комедия рассказывает историю двух влюбленных, потерявших друг друга в огромной столице. Рязанову удалось передать всю красоту Москвы того времени. Улицы, бульвары, набережные и стайки шумных жителей столицы – каждый фрагмент фильма словно пропитан любовью к городу.

Фото со съёмок. Николай Рыбников, Юрий Белов, Эраст Гарин. Фото взято из открытых источников

Главная мужская роль новой картины знаменитого режиссера досталась Николаю Рыбникову. Это без сомнения была его эпоха – актер являлся кумиром всего СССР. Зритель хорошо знал артиста по таким фильмам как «Весна на Заречной улице», «Высота» и «Чужая родня». Рыбников был не единственной звездой на съемочной площадке – компанию ему составлял Юрий Белов. Актеры вместе снимались в «Весне на Заречной улице», но свою порцию славы Белов получил после «Карнавальной ночи».

Кадры со съёмок. Сверху кадр из фильма, снизу — процесс съёмки в павильоне. Фото взято из открытых источников

На роль главной героини «без адреса» наоборот взяли никому не известную девушку, которая даже не являлась актрисой. Катю Иванову воплотила в жизнь студентка Ленинградского университета Светлана Карпинская. Творческие задатки у девушки были – она постоянно участвовала в студенческой самодеятельности. На одной из таких постановок Свету заметили и пригласили в мир кино.

После того как фильм вышел в прокат, Карпинская поняла, что не хочет быть филологом и поступила в театральный. Вот так, волею случая девушка нашла свое призвание. Сам же режиссер к молодому дарованию симпатии не испытывал. Рязанов мечтал отдать роль своей любимице Гурченко, но кандидатура Люси не устроила художественный совет. Деваться было некуда – пришлось снимать Карпинскую, которая, кстати, несмотря на отсутствие опыта гениально сыграла «девушку без адреса».

Кадры со съёмок. Сверху кадр из фильма, снизу — процесс съёмки. Фото взято из открытых источников

Изюминкой фильма стала Зоя Федорова. Ее милый дефект речи просто покорил зрителей, а отношения героини с мужем, которого играл Сергей Филиппов? Чего стоит только одна фраза «Масик, ты пойдешь на работу или будешь болеть?»! Несравненная Рина Зелёная тоже украсила картину своим появлением. Хоть и досталась ей эпизодическая роль, все внимание зрителей было приковано к маленькой женщине с очень своеобразным характером.

Кадры со съёмок. Сверху кадр из фильма, снизу — процесс съёмки. Фото взято из открытых источников

Сам Рязанов этот фильм не любил. Он считал, что картине не хватает какого-то глобального смысла, посыла в мир. Несмотря на предвзятое отношение создателя, «Девушка без адреса» до сих пор живет. Советское поколение часто пересматривает эту наивную комедию, потому что в ней есть то, чего так не хватает в современном мире – доброта.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: