20 января 2021

Девочка-вундеркинд, поступившая в МГУ в 13 лет. Как сложилась ее жизнь

Людям, которые чем-либо отличаются от других, живется не просто. Им постоянно приходится доказывать не то, что они лучше, а то, что они такие же, как все. Так случилось в жизни Иры Поляковой, которая в 13 лет окончила школу, а в 18 получила красный диплом МГУ.

Экспериментальный проект амбициозных родителей

Ирина родилась в семье школьной учительницы и военного. Сразу после рождения было решено, что девочка не будет ходить в детский сад, ведь мама Иры педагог и сама сможет дать ребенку все азы необходимых знаний.

Девочка научилась читать в 2 года, когда многие сверстники еще только начинают накапливать словарный запас. В 5 лет она прочитала 26 томов Жюля Верна, пошла в первый класс. В начальной школе Ира за два года «перепрыгнула» 3 класса.

Старательно занимаясь даже в летние каникулы, когда все дети радостно проводили время во дворе и на речках, она сидела за учебниками. Родители, одурманенные вундеркиндскими способностями дочери, вкладывали все силы в ее образование, но совершенно не заботились о том, чтобы у ребенка были друзья.

Сейчас Ирина вспоминает, что ей очень не хватало общения. Одноклассники с удовольствием списывали с ее тетрадей домашнее задание и контрольные, но в свои компании не брали. Когда девочка расстраивалась по этому поводу, мама говорила: «Они тебе просто завидуют, ведь ты — вундеркинд».

В МГУ с отцом за руку

Поступив в самый престижный вуз страны, Ира старательно скрывала свой возраст, боясь, что повторится школьная ситуация и сверстники не будут с ней общаться. Ей это удавалось на протяжении полутора лет. Между тем тотальный контроль со стороны родителей не стал меньше, а только усилился. Отец провожал Ирину до дверей университета чуть ли не за руку, а мать не разрешала ходить в гости к однокурсникам и на студенческие вечеринки

.

Учебу в вузе Ира совмещала с подработкой репетитором и методистом в университете. В 90-е годы было сложно прожить, не имея стабильного заработка. В 18 лет она успешно окончила МГУ и устроилась работать в швейцарскую компанию. В то время, как ее сверстники только сдавали вступительные экзамены в вузы, она заключала серьезные договоры и контракты с зарубежными фирмами и компаниями.

Как сложилась взрослая жизнь девочки-вундеркинда

Ирина дважды была замужем и оба брака очень быстро распались. Постоянное опасение, что ее опять начнут отвергать, заниженная самооценка становились причиной того, что она вступала в отношения с недостойными мужчинами, которые нередко унижали ее. Сейчас у нее новые отношения, но замуж женщина не торопится. Она воспитывает 13-летнего сына, стараясь не допускать ошибок своих родителей.

Ира занимает кресло в Совете директоров крупной компании, успешна и самодостаточна. Она наконец-то перестала быть трудоголиком и перфекционисткой, научилась уделять время себе и радоваться жизни. Она путешествует, рисует, посещает театры, увлекается психологией.

По ее словам, вундеркиндам сложно социализироваться во взрослой жизни, многие из них не имеют семей и детей, продолжают жить с родителями, «уходят в себя» и даже становятся постоянными пациентами клиник неврозов. Ирина смогла переломить ситуацию, стать свободной и счастливой, а ведь и ее жизнь могла пойти по трагичному сценарию.

По материалам:

zen.yandex.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: