11 февраля 2020

Андрей Макаревич: одно слово, перечеркнувшее карьеру

Отношение в последнее время к Андрею Макаревичу неоднозначное: кто-то его поддерживает, а кто-то осуждает. Причиной этому стала произнесенная им в 2014 году его гражданская позиция. Это случилось как раз после того, как полуостров Крым стал частью России, а на Донбассе вспыхнули военные действия. Но важно помнить, что именно этот человек, единственный лидер великой группы «Машина времени», в прошлом призывал не прогибаться под мир, который постоянно меняется.

Это было целью артиста с самого детства. Только смог ли сын архитектора и врача-фтизиатра устроить этот мир под себя? Ответ явно неоднозначен и спорен. Родители всегда поощряли любые занятия ребенка, ведь он рос увлеченной во всем и очень разносторонней личностью. В детских грезах изначально он видел себя водолазом, потом интерес перешел на палеонтологию, которую после сменили рептилии.

Обоюдная любовь родителей к музыке, стала основой их решения отдать мальчика в музыкальную школу, чтобы тот получил навыки игры на каком-либо инструменте. Занятия начались с классического фортепиано, которое не заинтересовало Андрея (ведь классика — это не его) и привело к тому, что бросив обучение, он всерьез занялся спортом. Сначала это были горные лыжи, затем плавание. И наконец, он уже осознанно вернулся к музыке на всю жизнь.

Все началось с отечественных бардов: Высоцкий и Окуджава увлекли мальчика. Это стало толчком к тому, что он выучился игре на гитаре, и из под его рук стали выходить авторские песни. Тут вспыхивает желание о создании собственной группы. Коллектив быстро был организован, после услышанной молодыми людьми группы «Битлз».

Изначальный состав был разбит пополам на двух парней и двух девушек. Но после того, как группа стала полностью мужской, в 1969 году официально появилась «Машина времени».
Музыканты организовали совершенно новое, свежее движение в советской эстраде. Этим был обусловлен колоссальный успех пионеров рок-музыки, везде горячо принимаемых публикой. В 1986 году появилась в свете первая пластинка «В добрый час», о коллективе писала пресса.

«За тех, кто в море», «Поворот», «Она идет по жизни смеясь» и многие другие песни, не смотря на свой возраст, по-прежнему остаются любимы российской публикой.

Разносторонние взгляды и интересы сопровождают Андрея всю жизнь. Он не остановился на одной музыке, и долгие годы вел кулинарный телевизионный проект «Смак». А потом углубился в детскую мечту, занявшись «Подводным миром». Кстати, благодаря именно этой программе, артист увидел чуть ли не весь мир и погрузился во многие моря, успевая рассказывать телезрителям о достопримечательностях стран.

Только по поводу политических взглядов Макаревича у всех возникают вопросы. Это естественно, что каждый человек волен иметь собственный взгляды на какое-либо событие. А вот диктовать свою точку зрения и быть не довольным, что у кого-то она иная, все же не стоит.

В пример тому будет его заявление о том, что «этот народ нельзя спасти», услышанное от него после Марша мира. А потом в интервью и вовсе испортил ситуацию, попытавшись объясниться. Макаревич говорил о том, что считает этот народ «гораздо более невежественным, агрессивным, падким на то, что я считаю мерзостью».

Оппоненты же заяви ли, что другого народа просто нет.

Три официальных брака подарили Андрею по ребенку от каждого. Но он нигде не афиширует свою личную жизнь, предпочитая скрывать все подробности. Только иногда легко упоминает. Как в прошлом году, когда говорил о внуках в США, что те увлекаются музыкой, но русского они не знают, от того слышат все по-своему.

Наверное, было бы лучше заниматься каждому своим делом. Так и Андрею Владимировичу петь и говорить о музыке…

Источник:

sochnayazhizn.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: