17 января 2021

Алексей Никульников – Иван из фильма «Цыган» потерял всех, кого любил. Кем стал и как живет актер

Более сорока лет назад советский кинематограф выпустил в свет культовый многосерийный фильм «Цыган», который сразу сумел завоевать абсолютную любовь зрителей, смотревших его с замиранием сердца. Успех картины был просто невероятным – телесериал режиссера Александра Бланка посмотрел практически каждый.

Зрители были очарованы захватывающим сюжетом, великолепным актерским составом и музыкой, затрагивающей все струны души. Фильм рассказывает о судьбе цыгана Будулая, его странствиях по миру в поисках простого человеческого счастья и о любви к русской женщине. Главные роли в картине исполнили знаменитая актриса Клара Лучко и малоизвестный на то время молдавский актер Михаил Волонтир.

Сына Будулая Ивана сыграл юный актер с экзотической внешностью Алексей Никульников. Это была его самая первая, и в то же время самая значимая роль в кинематографе. Смуглый, черноволосый, раскрепощенный – он чудесно подошел на роль цыганенка. Но когда Алексею предложили сняться в телесериале, педагоги Ростовского училища поставили студента перед выбором – учеба или съемки. Он без сомнений выбрал второе. Из учебного заведения актера так и не отчислили, но ему приходилось разрываться между съемочной площадкой и училищем.

Родился будущий «сын цыгана» в 1961 году в Ростовской области. Его мать работала в банке, хотя имела специальность инженера, а отец трудился на шахте. Алексей рос обычным мальчишкой: активным, увлекающимся спортом, пытающимся проявлять самостоятельность и не очень любившим школьные предметы. А еще он писал стихи.

Когда актеру исполнилось 11 лет, его родители развелись. Сын остался жить с отцом и ему пришлось быстро повзрослеть – отец много работал и на свои детские плечи Алексей взвалил все домашние хлопоты: готовку, уборку, стирку. Любознательный мальчуган с восхищением слушал рассказы друга о театре и твердо решил стать актером. Он поступил в театральное училище с первой попытки. Там будущую звезду «Цыгана» и приметили ассистенты Александра Бланка.

Алексея очень полюбили актеры, снимавшиеся в фильме – они всегда вспоминали о днях, проведенных с ним на съемочной площадке, с большой теплотой. Особенно переживала за дальнейшую судьбу паренька экранная «мама» Клара Лучко. Она видела в нем большой потенциал и даже замолвила за него словечко перед Евгением Матвеевым, который на тот момент был руководителем курса во ВГИКе. Но Алексей проявил самостоятельность и нежелание учиться «по блату», поэтому решил поступать в Школу-студию МХАТ.

Во время учебы Никульников повстречал свою будущую супругу Ольгу, которая училась на педагога. Вскоре они поженились. И все вроде складывалось у молодых хорошо, но без московской прописки было туго с работой и жильем – это омрачало семейную жизнь.

Съемки «Возвращения Будулая» помогли на время решить жилищную проблему. В те времена в семье Никульниковых родился сын Борис, но отношения между супругами постепенно ухудшались, что вскоре привело к разводу.

После съемок Алексей получил приглашение на работу в театр «Около дома Станиславского». Но здесь ему доставались только второстепенные роли, да и в кино звали очень редко. За Никульниковым крепко закрепилась роль цыгана Ивана и в другом образе его почему-то не могли представить, поэтому не давали главных ролей. Зарплата актера была мизерной и ее еле хватало на оплату съемной квартиры и пропитание.

В середине 90-ых Алексея настигло страшное горе: трагически умер его 10-летний сын. Родители мальчика долго не могли прийти в себя. Бывшая супруга актера нашла спасение в религии, а он потерял всяческий интерес к жизни.

В те тяжелые времена Алексея поддержал друг, который предложил ему перебраться на время в Новую Зеландию. Никульников решил убежать подальше от своих тягостных воспоминаний и согласился. На новом месте актер сменил не одну работу – занимался уборкой, работал на стройке, ведущим на телевидении. Но жизнь на чужбине была ему в тягость и в результате он вернулся в Москву.

По возвращению на родину Никульников был в растерянности и не представлял, что делать дальше. Будучи в Новой Зеландии, он познакомился с Юрием Шевчуком, который заметил в нем способности к пению и посоветовал развивать этот талант. Кроме того, Алексей сам сочинял слова к песням. Вскоре Шевчук посодействовал в организации его первого концерта.

Музыка постепенно вернула актера к жизни и помогла ему обрести душевный покой. К тому же она была источником дохода, хоть и небольшого.

Вскоре судьба улыбнулась Никульникову во второй раз – его снова позвали в театр. Затем он познакомился с Еленой Авакумовой, ставшей его второй женой и верной спутницей на последующие 11 лет, которые супруги прожили в полной гармонии. Детей у них не было, но это не омрачало счастливый союз. К сожалению, Алексей потерял свою любимую жену – ее жизнь забрала неизлечимая болезнь прямо перед 50-ти летним юбилеем.

Актер остался совершенно один и, чтобы не так остро чувствовать свое одиночество, с головой погружается в работу. Он задействован в двух театрах, продолжает сочинять бардовские песни и с удовольствием выступает с ними перед публикой. Никульников счастлив, что у него есть много поклонников, любящих его творчество. И, несмотря на все беды и на то, что для зрителей он навсегда остался актером одной роли, не жалуется на свою судьбу и старается жить на полную.

По материалам:
zhenray.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: