9 декабря 2020

Научился клонировать древние секвойи, чтобы сохранить этот вид

Дэвид Миларч сейчас работает над сложной задачей: мужчина пытается сохранить Калифорнийские секвойи. Эти деревья считают самыми древними на планете. Кто знает, может быть Дэвид спасает не только их, а и весь мир.

Нет ни одного вида деревьев, похожего на секвойи. Их высота достигает 97 метров, в диаметре ствол секвойи превышает 8 метров, а живут они более 2000 лет. Некоторые деревья, растущие сейчас, ещё застали времена Римской империи.

В середине 19-го века, леса секвойи занимали территорию всей Калифорнии. Начиная от атлантического побережья, и заканчивая в штате Орегон. Люди мирно сосуществовали с древними лесами. Все изменилось, когда мир охватила золотая лихорадка. Сегодня картина печальна — от древних лесов осталось всего 2%.

Добавив сюда растущие температуры по всему миру, получим неблагоприятные условия для жизни оставшихся деревьев. Если животные могут изменить свою локацию, и найти более подходящий климат, то деревьям останется только погибнуть.

Операция по спасению древних лесов

Но возможно у секвойи останется шанс на жизнь благодаря Дэвиду Миларчу — известному специалисту по деревьям. Он чуть не погиб в 1991 году из-за почечной недостаточности, но врачам удалось его спасти. После возвращения к жизни, Дэвид понял что нужно изменить свою жизнь и сделать что-то полезное для этого мира.

Его посетила идея: взять ген секвойи, клонировать его и посадить на новом месте в подходящих климатических условиях. «Я чувствую печаль, когда понимаю, что люди вырубили 95% этих чудесных растений, а оставшимся приходится приспосабливаться к условиями, чтобы выжить», — говорит Миларч. «Мы виновны в их гибели. Моя работа заключается в том, что я должен делать все возможное, чтобы сохранить жизнь этим деревьям. Я верю, что мне удастся достучаться до людей, и вместе мы сможем вернуть к жизни каждое дерево, которое мы загубили».

Переезд гигантских деревьев

Клонируя и высаживая деревья на те места, где они росли изначально, Дэвид не только увеличивает их численность, а и надеется, что привычные условия предоставят деревьям возможность на длинную жизнь.

В результате специалисту удастся достичь сразу две цели — сохранение секвойи, как вида, и сохранение всей планеты. Секрет прост: секвойи — это самый эффективный производитель углекислого газа. Дэвид Миларч не только спасает их, а и помогает решить главную климатическую проблему — устранение парникового эффекта и глобального потепления.

Чтобы узнать больше о Дэвиде Миларче и его работе, посмотрите этот короткий видеоролик. Он расскажет о том, как один человек может стать спасением для всего вида растений.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: